sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

receitas de natal

Arroz Doce à Portuguesa

Ingredientes:
• 125 gr de arroz
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 150 gr de açúcar
• 7,5 dl de leite
• 3 gemas
• 1 casca de limão
• Sal
• Canela em pó e em pau

Preparação:
Leve ao lume um tacho com água abundante temperada com sal.
Quando a água ferver, junta-se o arroz. Assim que a água ferver de novo, deixar cozer o arroz 2 minutos.
Entretanto leve o leite a ferver com a canela em pau e a casca de limão. Escorra o arroz muito bem e mergulhe-o no leite a ferver. Deixe cozer destapado em lume brando. Retire do lume e adicione o açúcar. Mexa rapidamente e junte as gemas e a manteiga.
Coloque o arroz sobre lume muito brando durante uns minutos sem deixar ferver.
Deite o arroz em pratinhos e polvilhe com canela em pó.

Azevias de Batata-Doce

Ingredientes:
• 500 gr de farinha
• 100 gr de banha
• 25 gr de manteiga
• 5 gr de sal
• Cerca de 3 dl de água

Para o recheio:
• 500 gr de puré de batata-doce
• 300 gr de açúcar
• 1 pau de canela
• Casca de limão q.b.

Preparação:
Para fazer a massa:
Comece por misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela. Trabalhe a mistura até ficar areada. Adicione água aos poucos. Amasse até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa. Cubra com um plástico e deixe descansar pelo menos uma hora.

Para o recheio:
Coza as batatas com pele. Descasque-as e faça em puré. Adicione ao puré o açúcar, o pau-de-canela e a casca de limão. Leve a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar. Deixe arrefecer.

Para fazer as azevias:
Estenda a massa com o auxílio de um rolo, até à espessura de dois milímetros. Corte círculos de dez centímetros de diâmetro. Coloque uma colherada de recheio no centro e dobre em forma de meia-lua. Frite em óleo fervente (cerca de 160 graus). Coloque num prato para servir.

Dica: O recheio pode ser confeccionado na época da batata-doce e congelado para se utilizar no Natal

Torta Noite de Natal

Ingredientes:
• 3 colheres de sopa de açúcar
• 5 colheres de sopa de açúcar de pasteleiro
• Amêndoas
• Chantilly
• 200 gr de chocolate meio amargo
• 100 gr de chocolate branco
• Raspas chocolate branco
• 4 claras em castelo
• 2 e 1/2 colheres de farinha de trigo
• 1 pacote de gelatina
• 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor
• 1 copo de leite de coco
• 150 gr de margarina
• Natas

Preparação:
Coloque numa tigela funda a margarina e o açúcar e vá acrescentando aos poucos a farinha e as amêndoas moídas, misturando com as pontas dos dedos até obter uma massa macia e uniforme. Forre o fundo e laterais de uma forma redonda média de aro removível com esta massa e leve ao forno, pré-aquecido por cerca de 25 minutos. Entretanto, prepare o creme de chocolate: dissolva a gelatina em 2 colheres de sopa de água fria e reserve. Misture o chocolate meio amargo picado com a natas e leve ao banho-maria até obter um creme liso e brilhante. Acrescente a gelatina reservada e misture bem, para que ela derreta no calor da mistura. Despeje esse creme sobre a torta já pronta e leve ao frigorífico durante 1 hora. Prepare o creme de coco: dissolva a gelatina em 1/2 colher de chá de água e deixe descansar por alguns minutos. Aqueça o leite de coco e acrescente em seguida a gelatina, misturando até que ela derreta completamente. Bata as claras em castelo e sem parar de bater junte o açúcar. Misture delicadamente as claras batidas à mistura de leite de coco e gelatina e monte uma segunda camada sobre o creme de chocolate. Derreta em banho-maria o chocolate branco juntamente com a nata até formar um creme liso. Espere que arrefeça e despeje sobre a torta, alisando com uma espátula. Decore com as raspas de chocolate e mantenha no frigorífico, desenformando somente quando for servir.

Bolo de Mel

Ingredientes:
• 12 ovos
• 250 g de açúcar
• 1 dl de azeite
• 0,51 de mel
• 450 g de farinha
• 25 g de erva-doce
• 1 colher (de café) de canela em pó
• manteiga, farinha e 'açúcar em pó q.b.

Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até obter um creme consistente. Misture o azeite e o mel aquecido, bata mais um pouco e acrescente a farinha, mistuxfáda com a erva-doce e a canela.
Envolva tudo até obter uma massa homogénea. Ligue o fomo a 180° C. Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e preencha-a com a massa.
Leve ao forno, por cerca de 45 minutos. Deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com açúcar em pó. Sirva frio.

Dica:
Opte sempre por utilizar mel caseiro, à venda em muitas mercearias. Se quiser aromatizar o bolo, compre, numa ervanária, mel
com aroma de alfazema ou rosmaninho

Sem comentários:

Enviar um comentário